Основные марки бетона


Марка бетона – главный показатель, на который необходимо обращать внимание при выборе состава, чтобы он полностью соответствовал конкретным эксплуатационным условиям. Определение этого показателя занимаются в специальных лабораториях опытным путем. Для выяснения марки кубик бетона с длиной стороны в пятнадцать сантиметров подвергают особому давлению. В процессе такого определения изучают показатели сжимаемости. Наш бетонный завод производит распространенные марки бетона М. Их можно разделить на два класса: низкие и высокие.

Низкие марки бетона М

В маркировке используется обычная буква М. У каждой марки бетона свои характеристики.

Марка бетона М100 – такой материал нужен при подготовке к заливке ленточной фундаментной основы, монолитных плит. Его же используют для строительства подушки под бордюр. Для производства этой марки бетона используется три вида щебня: из гравия, гранита и известняка. Маркировка М150 В12, 5 означает, что материал можно эксплуатировать при подготовке к заливке монолитных фундаментных плит в процессе обустройства стяжек. Дорожки, установка подушек для бордюров тоже предполагают использование такого бетона. При этом применяются тех же щебневые виды, которые упоминались выше.

Марка бетона М200 используется для обустройства фундаментных конструкций, стяжек. Именно такой материал является одним из самых востребованных. Конечно, его прочность нельзя назвать очень хорошей, однако, ее вполне хватает для возведения малоэтажных объектов. Разные виды фундамента, дорожки и лестницы, некоторые виды стен – эти и другие конструкции могут обустраиваться с помощью бетона марки М200. В изготовлении участвуют те же виды щебня.

Марки бетона М250-300

Малым спросом пользуется марка М250. Ее показатели прочности можно назвать средними. Такой материал обладает приемлемыми эксплуатационными характеристиками. Малый спрос может быть обусловлен тем, что эта марка все же промежуточная между двумя более популярными. Многие предпочитают покупать марку бетона М300, которая обладает улучшенными характеристиками, хотя и не намного, или марку М200, ведь она стоит дешевле, что особенно важно при покупке больших объемов бетона. Если марка бетона М250 и применяется, то лишь при производстве монолитных фундаментов, заборов, лестниц и других небольших конструкций.

Марка бетона М300 – очень востребованный материал. Однако он не может быть частью большого проектного строительства, потому что в согласии с признанной классификацией марка промежуточная. Зато она отлично подходит для монолитных фундаментных конструкций, стен, перекрывающих плит.

Высокие марки бетона

Даже само определение «высокие» марки бетона указывает на то, что они обладают более хорошими характеристиками, за счет чего их разрешается использовать в более ответственном строительстве. И хотя марка бетона М350 ушла недалеко от марки М300, но ее применение уже гораздо более широкое. Например, бетон марки М350 может быть частью процесса производства плит, которые планируется эксплуатировать при особых нагрузках. Чаши бассейнов, плиты перекрытия, колонны – это и многое другое успешно строится с помощью бетона марки М350. При его изготовлении не используется известковый щебень.

Марка бетона М400 – бетон, который отличается высокой прочностью, водонепроницаемостью и устойчивостью к влиянию низких температур. Такие свойства позволяют использовать материал в возведении мостов, хранилищ банков, ж/б конструкций с особенными требованиями, балок и т. д. Так как применение бетона этой марки связано с созданием особой прочности, не приходится использовать его в частном строительстве, лишь в исключительных ситуациях. Материал изготавливается из гранитного щебня с добавлением специальных веществ, например, пластификаторов.

Марки бетона М450-500

Ответственные области применения обуславливаются отличными характеристиками бетона марки М450. Его можно смело использовать в процессе возведения плотин, дамб, гидротехнических конструкций и т. д. Эту марку бетона нельзя назвать востребованной, возможно, потому что конструкции, подобные перечисленным, возводятся не так часто. Ее отличительные особенности – высокая прочность, водонепроницаемость и морозостойкость, в чем она очень похож на предыдущую марку.

Марка бетона М550 или М500 (есть мнение, что это одно и то же) – марки бетона, которые используются для строительства конструкций по специальным требованиям. К ним относится метро, хранилища банков, дамбы и другие. Применяются достаточно редко.

Источник: www.monolith-beton.ru

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *